четверг, 8 декабря 2011 г.

Вышивка в Чувашии

Вышивка в Чувашской автономной республике — один из наиболее старинных и традиционных видов народного декоративного искусства. Известна, вышивка, датированная XVIII в. Вышивкой а Чувашии украшали домотканные женские рубахи и другую одежду. Каждый предмет одежды расшивался только ему присущим способом. Выполнялась вышивка самыми разнообразными техническими приемами, нитями яркой цветовой гаммы с преобладанием красного цвета и небольшими дополнениями синего, зеленого, ярко-желтого и для окаймления рисунка — черного.
В настоящее время продолжают и развивают традиции чувашской вышивки мастера и художники Альгешевской фабрики художественной вышивки в селе Альгешево Чебоксарского района, созданной на базе артели «Пахтатере» (в переводе «Необыкновенная вышивка»). Фабрика выпускает изделия из льняных тканей и лавсана, украшенные национальной вышивкой. Используют здесь роспись, счетную гладь и специфические для Чувашии способы ухмах-тере (мудреный шов) и хантас (косая стежка).
Колорит изделий по-прежнему яркий. Орнаментируются они сложными геометрическими мотивами, в основе которых лежат квадраты, ромбы, прямоугольники, а также крестообразные формы с введением растительных мотивов.

Комментариев нет:

Отправить комментарий